Ceci est mon blog d'origine, à consulter avec ses pendants : "Mes amis papillons" et la "Gazette des arts"

vendredi 11 mars 2011

visite du mont Poulard


C'est la saison pour faire des visites illustres : nos contemporains attendent le printemps pour sortir, et les lieux célèbres sont (presque) accessibles !



J'ai bien fait de dire : presque, car plus on se rapproche, plus c'est mouillé !


On ne peut accéder que par la route centrale et tous les parkings ont été évacués !


on finit par escalader le mont et aborder les choses sérieuses :




l'omelette la plus chère ...d'Europe ! que dis-je ? ...du monde !



La mère Poulard développa sa recette après avoir remarqué que les pèlerins arrivaient affamés au Mont-Saint-Michel. Il lui fallait donc un plat facile et rapide à préparer à toute heure. Aujourd’hui encore, on peut y voir battre les œufs en rythme avec un long fouet dans un grand récipient de cuivre.

Lorsque le restaurateur parisien, Robert Viel, écrivit à la mère Poulard pour lui demander sa recette, celle-ci lui envoya cette réponse :

Monsieur Viel,
Voici la recette de l’omelette : je casse de bons œufs dans une terrine, je les bats bien, je mets un bon morceau de beurre dans la poêle, j’y jette les œufs et je remue constamment. Je suis heureuse, Monsieur, si cette recette vous fait plaisir.
Annette Poulard


le rite respecté, on va saluer le patron :


Saint-Michel trucide le démon, (qui ressemble à un gros silure), et me fait penser (irrévérencieusement) à la vieille formule :
"Mammouth écrase les prix..."

Un dernier petit coup avant de partir


la nuit tombe tôt l'hiver, et nous quittons la Merveille illuminée